© 2019 par Etienne Manchon.

Images © Joe Kangourou, Alex Andre, Damien Gouzou, Aristide Saint-Jean, Killian Lhomme, Émile Sacré, Raphaël Vallauri, Fabrice Mousel.

Pour toutes questions et propositions : Etienne Manchon - Toulouse, France - (0)649632893 - etienne.manchon@gmail.com

BIOGRAPHIE

Né à Nancy en 1995, Etienne Manchon est un jeune pianiste évoluant dorénavant entre Toulouse et Paris. Passionné par le jazz et les musiques actuelles depuis l’adolescence, il a, à l’âge de 23 ans, plus de 250 concerts à son actif, en tant que leader et sideman dans de nombreux styles différents. Fort de ces expériences, Etienne construit un univers artistique unique, où s’entremêlent rock progressif, musique expérimentale, musique savante du XXème siècle et une solide base de jazz.

Influencé fortement par Pink Floyd qu’il a découvert à l’âge de quinze ans, il est également inspiré par l’incroyable pianiste et claviériste Jozef Dumoulin, ainsi que par la bouillonnante scène newyorkaise (Ben Wendel, Mark Guiliana, Taylor Eigsti). Explorant le rythme comme principal terrain de jeu, Etienne développe en parallèle un sens aiguisé de la mélodie tout en portant une attention particulière au traitement du son.

En 2014, il enregistre sa première démo My Dad’s a Hipster en temps que leader, au sein de son quartet EMQ. Suivra en 2015 la vidéo Retrovertigo, un arrangement de Mr. Bungle, un de ses groupes fétiches. À compter de la rentrée 2016, c'est avec son trio qu'il défend ses compositions, tantôt intimistes et retenues, tantôt grandiloquentes, cependant toujours défendues avec humour - non sans sérieux.

Son premier album en trio, "Elastic Borders" sort le 22 février 2019 sur le label Troisième Face, avec Pierre de Bethmann, Pierre Lapprand et Ossian Macary en invités de marque.

Parallèlement à ses projets en tant que leader, Etienne a été entendu aux côtés d'Yves Rousseau, Jean-Marc Padovani, Serge Lazarévitch, Tom Ibarra, Nicolas Gardel, Jeff Ballard, Daniel Humair...

À côté de son activité dans le jazz et les musiques actuelles, Etienne accompagne également régulièrement des récitals de musique baroque et classique, notamment le baryton Philippe Estèphe (Opéra de Cologne, Opéra-Comique), l'Ensemble Lyra ainsi que l’ensemble Dulci Jubilo (Festival de Musique Sacrée de Rocamadour, Festival des Chapelles de Carnac).

Etienne est également passionné par l’écriture et l’arrangement pour petites et grandes formations, influencé principalement par des personnalités telles que Kenny Wheeler, Maria Schneider ou Dave Holland. Il a notamment arrangé pour l’Orchestre Symphonique du Conservatoire de Montauban, ainsi que pour l’orchestre éphémère formé par La Recette pour l’enregistrement du morceau Space Odyssey, ainsi que pour un petit big-band formé par le groupe montreuillois ISHKERO à l’occasion de leur sortie d’album. Il eut également l’occasion d’écrire et d’arranger régulièrement dans le cadre de ses études au C.N.S.M. de Paris.

Discographie

2014 : EP Rupture de Pattern - GÜZU - autoproduction
2014 : Démo My Dad’s a Hipster - EMQ - autoproduction
2015 : EP La Recette - La Recette - distribué chez Cosmonostro
2016 : EP Towards Fulfilment - La Recette - distribué chez Black Milk Music

2017 : EP Infini - GÜZU - autoproduction

2017 : Double EP Originals / Standards at Night - Etienne Manchon Trio - autoproduction

2018 : EP Live Session au Cerisier - Etienne Manchon Trio - autoproduction

2019 : LP Elastic Borders - Etienne Manchon Trio - Label Troisième Face